603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:56
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

ХЛЕБ: польза или вред?

Основные опасности, которые подстерегают в аппетитной булочке или ржаном каравае с корочкой, — микотоксины, консерванты и пестициды. Сотрудники Россельхознадзора сделали контрольную закупку хлебобулочных
изделий нескольких крупных производителей области. Чтобы выяснить: хлеб всему голова или головная боль?
— По качеству и безопасности у нас нет никаких претензий,— успокаивает заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований нижегородского референтного центра Россельхознадзора Татьяна Буяльская.
—Влажность, кислотность, содержание микотоксинов во всех проверенных образцах всё оказалось в норме.
И это действительно радует, потому как те же микотоксины — продукты жизнедеятельности плесени — очень опасны. По словам специалиста, если они присутствуют в зерне, то никакая последующая обработка не поможет
их убрать. Их не возьмёт даже самая высокая температура, оставив в выпеченной булочке или батоне. Так что заметив на купленном хлебе пусть крошечное пятнышко плесени, ни в коем случае не ешьте даже «здоровую» с виду часть — невидимая глазу плесень уже поразила всё изделие. Если съесть такой хлеб, можно получить
как острое отравление, так и тяжёлый отдалённый эффект. Микотоксины вызывают мутации в организме, могут
дать толчок онкологическим заболеваниям. Что же касается консервантов, то без них не обходится ни одна пищевая продукция. Вопрос в их количестве и качестве. Не стесняйтесь спрашивать информацию о составе, даже если хлеб продаётся без упаковки. Такая информация, в частности, должна быть в сопроводительных документах на партию товара.
Как признаёт Татьяна Буяльская, сегодня никто из производителей не скрывает наличие консервантов. Ведь без них и различных улучшителей и стабилизаторов в наше время не производится ни один пищевой продукт - главное, чтобы они не превышали норматив. Например, сорбат калия, который указан на упаковке булочки как Е 202, - одно
из самых безопасных веществ. Но и оно при определённых обстоятельствах может вызывать аллергию.
Норма этого вещества по техническому регламенту - два грамма на килограмм веса продукта, а его потребления - 25 граммов на килограмм массы тела. Однако опасность может прийти совсем с другой стороны - от производителя зерна. По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области Елены Полазновой, в 83 процентах из более чем сотни проверок, проведённых в этом году, выявлены нарушения.
- Самое частое из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться, - отсутствие в декларации на зерно данных о пестицидах, используемых при его выращивании и хранении, - конкретизирует эксперт. Конечно, чем выше качество
зерна, тем лучше мука и испечённый из неё хлеб. Поэтому добросовестные нижегородские хлебопекарные
предприятия стараются как можно строже отбирать поставщиков, ориентируясь не только на цену. При этом приходится учитывать, что стоимость качественного хлеба не может быть низкой. Например, некоторые хлебопёки используют живые закваски и опарный метод, когда тесто выбраживается. Такой хлеб очень полезен, к тому же 72 часа и более не черствеет и не портится без всяких консервантов. - Но ручной замес теста, натуральные начинки пирогов - всё это обязательно отражается не только на вкусе, но и на стоимости, - признаёт представитель хлебопекарной промышленности области Наталья Визгунова.
При этом на этикетке метод приготовления хлеба не указывается. Поэтому качественный хлеб специалисты советуют определять не только по маркировке, но и по аромату, мягкости и упругости. Например, у того, что изготовлен по традиционным рецептам, в отличие от «скороспелых» батонов, нет хрустящей корочки.
А вот произведён хлеб по стандартам ТУ или ГОСТа, уже не столь важно - у профессиональных хлебопёков он в любом случае получается вкусным и полезным.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph