603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:52
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Сохраняем урожай

СОХРАНЯЕМ УРОЖАЙ

В условиях нынешнего холодного, дождливого лета огурцы особенно сильно страдают от корневых гнилей. Основными признаками появления болезни прежде всего являются: отставание растения в росте, недоразвитость листьев, их желтоватая окраска, опадение завязей и недоразвитых плодов, а иногда и гибель всего растения. Корни поражённого растения темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются. Резкое колебание температуры почвы, полив холодной водой отрицательно сказываются на развитии корневой системы огурца. В дальнейшем на ней поселяются почвенные грибы, которые разрушают её.

Чтобы избежать этих проблем, поливать растения нужно водой не ниже 20 градусов, а также поддерживать нормальную влажность почвы (без переувлажнения). При начальных признаках болезни необходимо опудрить стебель толчёным углём или мелом. Снижать влажность воздуха в парнике можно периодическим проветриванием с целью приостановки развития заболевания. Многие огородники пользуются препаратом «Сударушка». Растения опрыскивают раствором (2 грамма на 10 литров воды) утром или вечером с целью профилактики заболевания и повышения урожайности.

Анна ЛЕБЕДЕВА,

ведущий агроном ФГБУ «Нижегородский

референтный центр Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph