603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:52
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

День поля

Праздник земледельца, праздник животновода, праздник механизатора, праздник переработчиков сельскохозяйственной продукции — все вместил в себя нижегородский сельскохозяйственный фестиваль “Агрофест-2017”. Приехали почти десять тысяч участников и гостей из регионов Приволжского федерального округа, чтобы рассказать о своих достижениях, поделиться опытом, поучиться у других, найти партнеров для дальнейшего развития.

По словам губернатора Валерия ШАНЦЕВА, развитие сельскохозяйственного производства в регионе позволяет не только создавать новые рабочие места для нижегородцев, но и сдерживать рост цен благодаря возрастающей конкуренции между производителями.

— Мы сейчас ведем переговоры с инвесторами с целью открытия новых импортозамещающих производств, — заявил Валерий Шанцев. — Серьезный проект намечается по производству сыров в Починках. Продолжается на селе и строительство новых животноводческих комплексов. На сегодня имеем договоренности о возведении и реконструкции еще 30 современных комплексов.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея МОРОЗОВА, “область более чем на 100% обеспечивает себя зерном, овощами, картофелем, продуктами птицеводства. Есть положительная динамика по мясу и молоку. В прошлом году в полтора раза увеличилось производство свинины. Каждый день оцениваем валовое производство молока в регионе. В последнее время ежедневно прибавляем более 40 тонн”.

На “Агрофесте-2017” нижегородские сельхозпроизводители представили разнообразную продукцию.

Работаем на продовольственную безопасность

Многие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции стремятся работать эффективно: повышать урожайность, не допускать незапланированных расходов, производить качественные продукты, которые имеют высокий спрос населения. “Но сделать это без объективной информации о качестве почв, посевного зерна, ветеринарно-санитарного состояния продуктов животного и растительного происхождения и многих других знаний просто невозможно, — утверждает Наталья КУЛИКОВА, начальник отдела ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора”. — Наше учреждение, оснащенное современным

оборудованием, как раз и проводит количественные и качественные показатели заявленных образцов для грамотного планирования и хозяйствования. Мы сотрудничаем не только с государственными и местными органами власти, с производителями, переработчиками, поставщиками сельскохозяйственной продукции, с организациями всех форм собственности,

но и с физическими лицами, кто желает знать качество потребляемых и реализуемых продуктов питания, воды. Наш лабораторный комплекс, без преувеличения, уникальный. Наличие высокотехнологичного оборудования и высокопрофессиональных специалистов позволяет производить разнообразные исследования с высокой точностью.

Наталья Германовна также рассказала, что многие сельхозпроизводители и переработчики понимают значение исследований, проводимых Нижегородским референтным центром Россельхознадзора. И, например, при закупках сельскохозяйственной продукции обращаются, чтобы определить качество товара Зараженное сорняками посевное зерно не даст того урожая, на который рассчитывает земледелец, и мука, полученная из некачественного зерна, не будет обладать высокими качествами. Обратившись в Нижегородский референтный центр Россельхознадзора, производители и переработчики экономят немалые средства Орган по сертификации продукции проводит подтверждение соответствия согласно утвержденной области аккредитации, в установленных законом формах.

 

 

 

 

 

C:\Users\KTL-34A\Desktop\IMG_0176.jpg

 

 

 

Зона ответственности

Свою деятельность Нижегородский референтный центр Россельхознадзора осуществляет на территории Нижегородской, Кировской, Ульяновской, Владимирской областей, Республики Марий Эл, Чувашской республики. Проведение исследований и подтверждение соответствия осуществляют аккредитованные в Национальной системе аккредитации Испытательный центр и орган по сертификации продукции.

— Вся сельхозпродукция должна быть свободна от ка рантинных сорняков, болезней и вредителей, — утверждает главный энтофитопатолог лаборатории фитосанитарных экспертиз и обследований Василий ШИПИЦЫН. — Это одно из главных условий продовольственной безопасности.

Мы определяем фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. Как известно, каждое государство, которое входит в Международный договор по защите растений, имеет свой перечень карантинных вредителей. Согласно утвержденному в России перечню мы проверяем импортную продукцию, не допускаем, чтобы зараженная партия попала на территорию нашей страны. Также проверяем продукцию, которую экспортируют наши сельхозпроизводители илиб перевозят из одного региона страны в другой. У каждой территории есть свои особенности по распространению вредителей, поэтому карантинный сертификат обязателен даже при транспортировке из одной области в другую. После лабораторной экспертизы и установления фитосанитарного состояния

выдаем карантинный сертификат.

Если обнаруживаете болезни или зараженность, всегда накладываете запрет на ввоз или вывоз?

— Наши специалисты не только проверяют на наличие карантинных вредителей, но и дают рекомендации по дальнейшему использованию продукции, если она заражена в какой-то мере. Что-то можно обеззаразить, например, произвести термообработку, фумигацию, или переработать. Допустим, если зерно поступило с какими-то вредителями, его можно перемолоть и направить на корм скоту — перемол до мелкого состояния приводит к нежизнеспособности той же амброзии или другого карантинного сорняка. Продукция, которая не подлежит обработке, обязательно уничтожается.

Например, цветы, их никак не переработаешь. — В связи с введенными против России санкциями

изменился ли характер вашей работы? — Санкции практически не повлияли на нашу работу, так

как мы умеем работать с продукцией из любой страны земного шара. Работы стало больше в связи с расширением российского перечня карантинных объектов: было 85, сейчас 168. Проверяем всю поступающую продукцию на большее количество карантинных объектов. Считаем, что это серьезный шаг в обеспечении продовольственной безопасности россиян.

— Техническая оснащенность вашего лабораторного комплекса позволяет выполнять исследования по увеличенному списку?

— Безусловно, и с высоким качеством. Наш лабораторный комплекс — один из самых лучших в России. Запрещенные вирусы, бактерии, нематоды, поражение грибковыми и другими заболеваниями... все, что запрещено для ввоза в Россию, выявляется и не допускается. Мы действуем на основании ГОСТов и стандартов, весь процесс проведения экспертиз четко прописан, согласно утвержденным методикам. Так что определяем объективную реальность в каждой

партии продукции.

По словам заместителя директора ФГБУ “Нижегородский референтный центр Россельхознадзора” Дмитрия ЩЕРБАКОВА, с сентября в нашей стране вводится регламент по рыбной продукции. “Мы будем декларировать рыбную продукцию, исследовать и давать заключение по ее качеству. Наша организация практически готова к этой работе”, — отметил Дмитрий Юрьевич. Специалисты испытательного центра утверждают, что обычную питьевую воду можно проанализировать на наличие 20 элементов. Для сельских тружеников важно знать агрохимические показатели почвы, определить ее плодородие, наличие соединений тяжелых металлов. В лабораториях Нижегородского референтного центра Россельхознадзора проведут исследования на токсичность, на безопасность, на пестициды, на наличие антибиотиков...

Объективная информация позволяет преодолевать проблемные вопросы с наименьшими затратами, грамотно планировать развитие, динамично развиваться и достигать намеченных результатов.

 

 

C:\Users\KTL-34A\Desktop\IMG_0170.jpg

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph