603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:53
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Систематические фитосанитарные обследования

Систематические фитосанитарные обследования
Наступила весна, а за ней наступит и лето, поэтому вопрос о карантинных фитосанитарных обследованиях предприятии является очень актуальным.
На основании приказа Министерства сельского хозяйства от 22.04.2009 года N° 160 «Об утверждении правил Проведения карантинных фитосанитарных обследований» проведение систематических обследовании является обязанностью владельцев и арендаторов подкарантинных объектов. Карантинному фитосанитарному обследованию подлежат карантинные объекты - земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и распостранение на ней карантинных объектов.
Целью таких мероприятий являются своевременное выявление карантинных организмов: вредителей, болезней и сорняков, определение границ их очагов, установление фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. Карантинное фитасанитарное обследование проводится по каждому карантинному объекту, поименованному в Перечне карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней, сорняков), утвержденном приказом от 15.12.2014 года №501 «Об утверждении Перечня карантинных объектов, Этот перечень включает в себя карантинные организмы, отсутствующие на территории Российской Федерации, карантинные организмы ограниченно рас-пространённые на территории РФ и регулируемые некарантинные вредные организмы на территории РФ. Предприятия (юридические лица), которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, обязаны следить за своим фитосанитарным благополучием (Ф3 №° 206 от 21.07.2014 г. «О карантине растений»). Для этого проводится целый комплекс мероприятий. Специалист, назначенный приказом руководителя, ведёт наблюдения в соответствии с фенологией карантинных организмов (вредителей, болезней, сорняков) согласно утверждённому руководителем плану обследований. После каждого такого обследования в журнале делается соответствующая запись. Образцы, отобранные в ходе проведения наблюдений (энтомологические сборы, просыпи, сметки и т.д.), направляются в аккредитованную лабораторию ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Для идентификации. Необходимо обладать обширны -ми знаниями в области систематики, фенологии карантинных организмов, методов обследования, процедур учёта карантинных объектов для грамотного проведения таких работ.
Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» своевременно проведут ежегодное систематическое обследование вашего предприятия на все карантинные организмы. По результатам фитосанитарного обследования предприятие получает заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинного объекта. При получении заключения, указывающего на наличие карантинных организмов, владельцы, арендаторы информируют об этом территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору любым доступным способом: по факсу, по почте, по электронной почте.
Телефоны для справок: 8 (831) 466-57-64, в Городце - 9-21-81.
Н. Чвала, вед. агроном ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph