603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:47
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Как правильно перевозить семенной картофель

Как правильно перевозить семенной картофель

В городецком районе имеется 4 хозяйства по производству семенного картофеля. При приближении весны семеноводческие хозяйства стали продавать семенной картофель за пределы Нижегородской области, а также завозить семена картофеля из других областей и стран.

При реализации семенного картофеля за пределы Нижегородской области на каждую партию( 1 транспортная единица) необходимо получить в территориальном управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл карантинный сертификат, а за пределы Российской Федерации- фитосанитарный сертификат.

При получении карантинного и фитосанитарного сертификатов необходимо, чтобы семенной картофель не только был свободен от карантинных объектов, но и правильно упакован и промаркирован. Согласно ГОСТ 53136-2008 картофель семенной категорий оригинальный и элитный реализуется только упакованным. Репродуктивный семенной картофель по согласованию с потребителем допускается реализовывать насыпью. Тара должна быть чистой, свободной от остатков предыдущих товаров, вредителей и возбудителей болезней.

При маркировке семенного картофеля к каждой упаковочной единице прикрепляется ярлык с указанием наименования и адреса хозяйства (поставщика), наименования культуры, обозначения категории семенного картофеля, наименования ботанического сорта, формы и размеров клубней, года урожая, номера партии, массы нетто упаковочной единицы или массы нетто партии, обозначения настоящего стандарта.

Транспортная тара должна иметь внутреннюю и наружную этикетки (ярлыки). Для оригинального картофеля – фиолетового цвета, элитного – белого цвета , 2-й и 1-й репродукции- голубого цвета, последующие репродукции красного цвета.

При транспортировке в одном транспортном средстве одной партии по согласованию с потребителем допускается поставлять семенной картофель без этикетирования упаковочных единиц (кроме оригинальных и элитных)

В одном транспортном средстве можно перевозить несколько партий, однако их размещение должно быть раздельным, исключающим возможность смешивания.

При получении семенного картофеля оригинальные сорта хранят в контейнерах или на стеллажах, элитные и репродуктивные в контейнерах или насыпью в специализированных хранилищах, обеззараженных от вредителей, болезней. Каждую партию семенного картофеля складируют отдельно и прикрепляют к каждому контейнеру.

Правильная маркировака и транспортировка- это один из залогов качественного семенного материала.

Н.Чвала,

Вед.агроном

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph