603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 22 ноября 2017, 16:03
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл предотвратило ввоз некачественной продукции.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл предотвратило ввоз некачественной продукции.

Все мы хотим покупать качественные и проверенные продукты питания. Кстати, уже через пару лет, придя в магазин, с помощью своего мобильного телефона мы сможем получить всю информацию о товаре, который планируем приобрести. О том, как это будет работать, а также, насколько ответственно подходят к своей работе нижегородские производители и что пытаются ввезти в область по поддельными сертификатам, в ходе пресс-конференции в «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде» рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин и сотрудники его ведомства, которое занимается обеспечением продовольственной, пищевой и биологической безопасности.

Приехала груша – лучше не кушать

Работа, которую ведет ведомство, сложная и многоплановая. Поэтому многие контрольно-надзорные мероприятия проводятся совместно с органами внутренних дел, прокуратурой, таможней. И проводится их, стоит отметить, немало.

- В минувшем году мы провели 1492 контрольно-надзорных мероприятия в соответствии с ФЗ №294. Также прошли 12 проверок качественной сохранности зерна госрезерва, 668 проверок граждан. Было проведено 1192 мероприятия по контролю и 26284 досмотра, выдано 22 лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, - рассказывает Игорь Ивашин. – По результатам были выявлены 3504 нарушения, составлено 1417 протоколов и вынесено 1601 постановление о наложении административного наказания.

По словам главы ведомства, половина, а именно 51% нарушений приходится на сферу фитонадзора, 31% - на ветеринарное направление и 18% касается земельного надзора.

Какие именно нарушения фиксируются на территории региона? Например, незаконный ввоз попадающей под эмбарго сельскохозяйственной продукции.

- Проверяя торговые сети, розничные рынки, оптовые базы, мы, совместно с органами таможни, МВД и прокуратуры, выявили запрещенные сыры изИспании и Италии, а также рыбу из Норвегии, - говорит Игорь Ивашин.

Пытаются ввезти в регион и другие продукты. Причем, используют для этого разные способы.

- Были задержаны ввозимые из Беларуси польские яблоки и груши, бельгийские груши. Также выявили и продукцию с поддельными сертификатами, виноград и томаты. Согласно закону на спецполигоне в присутствии наших сотрудников она была уничтожена, - рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий ЭлЕлена Полазнова . – А вот салат из Узбекистана, зараженный вредителем, собственник принял решение уничтожить сам.

Не все семена одинаково полезны

Начинается весна, садоводы и огородники сажают рассаду и планируют покупку новых саженцев. В Управлении рекомендуют внимательно к этому отнестись, например, покупать саженцы с закрытой корневой системой, а семена взять для начала небольшой партией. Дело в том, что в сфере фитонадзора выявлено немало нарушений.

- Покупать лучше в проверенном месте, иначе есть риск приобрести вместо саженцев просто кусок дерева. То же самое и с семенами, поэтому я бы посоветовал купить немного и проверить. Это, кстати, можно сделать в нашей лаборатории, - говорит Игорь Ивашин.

А риск действительно немалый. Из проверенных Управлением 2233 партий семян весом более 9 тыс. тонн 356 тонн не соответствовали требованиям стандартов, что составило 17%. А из проверенных при ввозе в область 49 партий семенного материала так и вовсе 74% оказались некачественными. Не слишком радужна и ситуация с саженцами - из проверенных двух тысяч с небольшим штук саженцев и посадочного материала некачественными оказались и вовсе 57%.

Кстати, о посадках и выращивании сельхозпродукции. Площади для этого есть, но используются они нередко не по прямому назначению. Так, при проведении контрольно-надзорных мероприятий проверено около 60 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади около 18, 5 тыс. га. Выявлены также 13 фактов захламления участков.

- Материалы 132 дел направлены в налоговую службу для применения повышающей ставки. По закону имеется возможность использовать ее в тех случаях, когда сельскохозяйственные земли используются не по назначению. Отмечу, что она в 5 раз выше базовой. Кстати, эта возможность для муниципальных образований пополнить свои бюджеты, а нарушителей, в свою очередь, это, будем надеяться, замотивирует использовать земли правильно, - подчеркивает глава Управления.

Кстати, в 2015 году в рамках контроля исполнения ранее выданных предписаний площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, составила 3 тыс. га. Ведется и еще одна важная работа – Управление предъявило в суд 10 исков о возмещении причиненного вреда почвам на сумму почти 69 млн рублей. Два уже удовлетворены.

Лаборатория все покажет

Говоря об обеспечении пищевой безопасности, хочется особо отметить лаборатории, где осуществляется проверка продуктов.

- У нас пять лабораторий, кроме того еще по одной действуют во Владимире и Йошкар-Оле, - рассказывает и.о. директора ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрей Новосадов . – Мы исследуем образцы почвы, воды, семян, мяса, молочной продукции. Могу сказать, что в целом нижегородские сельхозпроизводители работают неплохо. Всего около 3% проверенной продукции оказались с нарушениями.

Важное направление работы центра – сертификация. В прошлом году были выданы более 1000 документов в рамках обязательной сертификации и более 500 - в рамках добровольной, когда производитель сам предоставляет свою продукцию с целью доказать ее высокое качество.

- Хочу напомнить потребителям, что мы проверяем микробиологические, химические параметры, а качество остается на совести производителя. Нет такого госоргана, который бы это контролировал, - объясняет АндрейНовосадов. – ТУ (технические условия) - они применяются и разрабатываются самим производителем, который даже не обязан предоставлять эту информацию экспертам. Поэтому я бы посоветовал покупать только маркированные товары известных производителей в торговых сетях. Нарушения там возможны, но риск все же меньше, чем при покупке, скажем, того же развесного творога или сметаны на рынке, которые по факту могут оказаться не совсем сметаной и совсем не творогом.

Как же быть потребителю, если даже в магазине может оказаться некачественный товар? Читать этикетки, там, где возможно, спрашивать документы, советуют эксперты. Но в будущем ситуация изменится, причем так, что сегодня это даже кажется чем-то не совсем реальным.

- Сейчас вводится электронная ветеринарная сертификация. Это очень масштабная работа, которая охватывает всех товаропроизводителей. Суть ее в том, что в электронной системе будет видна вся информация о продукции, начиная от производителя и заканчивая маршрутом поступления в торговую точку. Это позволит контролировать и отслеживать качественную продукцию, - поясняет начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий ЭлНадежда Волкова . – Уже сейчас с целью перехода на электронную систему получено 200 паролей для специалистов, занимающихся оформлением документов, обновляются реестры предприятия. Ежедневно в системе оформляется около 60 заявок.

А как это может помочь конкретному покупателю?

- С 1 января 2018 года пользоваться результатами работы системы смогут и потребители. Причем, будет все очень просто - через терминалы в зале магазинов или мобильное приложение, которое можно будет установить на телефон. То есть, поднесли вы мобильник к товару и вам выдали всю информацию: что за продукция, какая цена, применялись ли консерванты, даты производства, срок годности, и всё – крупными буквами, безо всякого мелкого шрифта, - рассказывает Игорь Ивашов.

Это, безусловно, станет принципиально новым уровнем сервиса. Кстати, такая система прослеживаемости продукции животного происхождения – отечественная разработка, за рубежом такой системы нет даже в ЕС и США.

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph