Зерна ячменя
и пшеницы в Нижегородской области теперь будут исследовать
не только на посевные качества, но и на соответствие
сорту. Об этом сообщают представители Нижегородского референтного центра
Россельхознадзора.
Специалисты
признаются, необходимость назрела давно. Проверять семена будут методом
электрофореза.
«Сейчас
производство требует интенсивных сортов, т. е. сортов с большой
урожайностью, которые адаптированы для определенных зон и дают высокий
урожай. Все оригинальные семена имеют патенты. В зависимости
от репродукции они очень дорого стоят. Поэтому, чтобы определить качество
на уровне генной инженерии, возникла необходимость внедрения этого
метода», — объясняет заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз
Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева.
Суть метода
проста: семена измельчают, вымачивают в мочевине, а затем добавляют
специальный гель. Таким образом, выделяют белки, затем под воздействием
электрического тока они начинают двигаться по специальным столбцам.
Следующий этап — окрашивание. По интенсивности цвета
и определяют сортовые показатели зерна.
Исследование
позволяет выявить сортовые показатели ячменя и пшеницы на генном
уровне. Таким образом, фермерские хозяйства региона теперь всегда могут
оперативно оценивать качество зерна.
Видео по
ссылке : youtu.be/7N_ziMzI-uw