603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:35
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Закон о карантине растений-на защиту лесов, растительости, продукции сельхозназначения.

Закон о карантине растений- на защиту лесов, растительности, продукции сельхозназначения

Прошло больше полугода после выхода в газете «Выксунский рабочий» статьи «Кто спасёт лес от вредителей». Какие изменения произошли за это время?

Необходимо отметить, что большинство крупных лесопользователей (арендаторов) совместно со специалистами Выксунского отделения ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» провели фитосанитарные обследования участков леса, где проводились лесозаготовки. Весной сотрудники администрации  округа и полиции (ДПС, участковые уполномоченные, ОБЭП) проверяли разрешительные документы (фитосанитарные заключения, карантинные сертификаты), контролировали соблюдение требований Закона о карантине растений и Лесного кодекса лесозаготовителями, в чьём ведении – площади меньших объёмов. С пониманием относятся к обозначенной проблеме  АО «ВМЗ», ФГБУНО «Выксунский лесхоз», ИП Чурова Г.Н., агрофирма «Металлург», ИП Ершов А.Н., ИП Беляев Н.И. и другие. 

Референтный центр провёл лабораторные исследования, их результаты, к сожалению, неутешительные. В Выксунском, Вознесенском, Кулебакском районах, кроме карантинных объектов, практически во всех лесничествах обнаружена сосновая стволовая нематода – губитель сосновых насаждений. Сейчас стоит задача не только выявить степень заражения лесов вредителями, но и принять меры по их сокращению как с помощью санитарных рубок, так и химических методов борьбы в определённых местах, биотехнических мероприятий.

На наш запрос департамент лесного хозяйства Нижегородской области ответил, что готов принимать соответствующие меры в части обеспечения законодательства в области карантина растений, а именно, по организации проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов выявленных карантинных видов.

К подкарантинным объектам относятся не только лесные, но и все земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, места складирования (помещения), транспорт, оборудование (в т.ч. сельхозназначения), которые являются источником распространения карантинных объектов (к ним относятся растения, животные или болезнетворные организмы любого вида, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения) на территории Российской Федерации.

В соответствии с Законом о карантине растений №206 ФЗ от 21.07.15 г., использование подкарантинных объектов, хранение, перевозка, реализация допускаются при условии ведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) федеральным органом исполнительной власти по контролю и надзору в области карантина растений.

Вывоз с территории Нижегородской области подкарантинной продукции (лесоматериалов, растений, посадочного материала, зерна, овощей, другой сельскохозяйственной продукции) разрешается только на основании карантинного сертификата, на экспорт – на основании фитосанитарного сертификата, выдаваемых после фитосанитарного обследования, отбора проб, лабораторных исследований, результаты которых отражены в фитосанитарном заключении.

Перемещение подкарантинной продукции по территории РФ (в том числе по территории округа) осуществляется на основании фитосанитарного заключения о проведённых лабораторных обследованиях образцов подкарантинной продукции, результаты которых отражаются в фитосанитарном заключении. Эти требования распространяются на продукцию растительного происхождения, реализуемую на рынках (ярмарках) АПК.

Для повышения эффективности выполнения мероприятий по защите лесов от вредителей сотрудникам полиции необходимо продолжить проверку разрешительных документов при перевозке лесопродукции, а руководству ярмарок – при продаже сельскохозяйственной продукции.

Нарушения в сфере защиты и карантина растений, допущенные частными или юридическими лицами, имеющими в собственности, во владении, пользовании или аренде подкарантинные объекты, или осуществляющими производство (переработку), перевозку и реализацию подкарантинной продукции, влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Специалисты Выксунского отделения ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готовы дать необходимые разъяснения по выполнению всех требований Закона.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph