603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:50
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Урожайность картофеля при адаптации голландской технологии возделывания на светло-серых лесных почвах Нижегородской области в зависимости от систем обработки

Ивенин Валентин Васильевич, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой,
Ивенин Алексей Валентинович, кандидат с.-х. наук, доцент,
Новосадов Александр Андреевич, аспирант

ФГБОУ ВПО "Нижегородская ГСХА", г. Нижний Новгород, Россия

Полевой опыт по изучению шести различных систем  обработки светло-серой лесной почвы под картофель сорта Ред Скарлетт проводили в ООО «СТЭК» Нижегородской области. Зяблевая основная обработка почвы обеспечивала более высокий уровень урожайности по сравнению с весновспашкой и обработкой в два следа чизельным культиватором весной. Вариант с использованием зяблевой вспашки с последующей перепашкой весной обеспечивает самую высокую урожайность – в среднем за три года - 63,28 т/га, в лучшем варианте с использованием весновспашки получено 54,42 т/га. Применение в системе предпосадочной обработки почвы по зяблевой обработке чизельного культиватора обеспечивало урожайность 60,85 т/га. Использование по зяблевой обработке чизельного культиватора в сравнении с весенней перепашкой зяби способствует снижению урожайности картофеля. Применение в системе предпосадочной обработки по весновспашке чизельного культиватора не дает каких-либо преимуществ в урожайности по сравнению с прямым фрезерованием почвы, предусмотренным голландской технологией. Перепашка зяби в весенний период обеспечивает прибавку в среднем за три года 6,55 т/га, а применение чизельного культиватора по зяблевой обработке весной - 4,12 т/га по сравнению с традиционной голландской технологией с прямым фрезерованием зяби в системе предпосадочной обработки почвы. Биологическая активность почвы (метод "аппликаций") варьировала от 58,6% в варианте, где в качестве основной обработки почвы выступала весновспашка, до 68,0% в системе предпосадочной обработки чизельным культиватором при проведении перепашки осенней зяби. Засорённость в начале и конце вегетации по вариантам опыта различий не имела, так как гербицидный экран проявлял своё действие в течение всего периода вегетации. Различий в пораженности растений картофеля фитофторозом не выявлено вследствие применения четырехкратных фунгицидных обработок. В начале вегетационного периода плотность сложения по всем системам обработки почвы достоверно не различалась и находилась в пределах оптимальных значений (0,85-0,90 г/см3). К концу вегетации происходило уплотнение почвы (1,1-1,2 г/см3), существенных различий выявлено не было.

Список литературы

1. Ивенин В.В. Система земледелия хозяйства должна постоянно совершенствоваться // Ресурсы и технологии рационального производства сельскохозяйственной продукции: Материалы конференции. Н. Новгород: Нижегородский региональный институт управления и экономики АПК, 2000. С. 48-56.
2. Нарциссов В.П. Научные основы систем земледелия. М.: Колос, 1982. 328 с.
3. Александрова Л.Н. Органическое вещество почвы и процессы его трансформации. Л.: Наука, 1980. 287 с.
4. Воробьев С.А., Буров Д.И., Егоров В.Е. Земледелие. М.: Колос, 1972. 512 с.
5. Баздырев Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений. М.: Колос, 2004. 328 с.
6. Ильясов М.М. Почвенно-физические основы применения ресурсосберегающих систем обработки почвы // Труды ТатНИИ агрохимии и почвоведения. Эффективность применения средств химизации и ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве. Казань, 2005. С. 69-76.
7. Ильясов М.М., Храмов И.Т. Ресурсосбережение в системе обработки тяжелосуглинистой черноземной почвы в Республике Татарстан // Почвоведение и агрохимия. 2005. № 1(34). С. 100-104.
8. Заленский В.Л., Яроцкий Я.У. Обработка почвы и плодородие // Главный агроном. 2007. № 8. С. 14.
9. Миникаев Р.В., Мареев В.Ф., Манюкова И.Г. Влияние длительного применения ресурсосберегающих приемов обработки почвы на видовой состав сорных растений // Роль почвы в формировании естественных и антропогенных ландшафтов: Материалы Междунар. науч. конф., посвященной 75-летию кафедры почвоведения КГУ. Казань, 2003. С. 390-392.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph