603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:47
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Нематода картофеля и меры борьбы с ней

Часто от огородников можно услышать жалобы на то, что сколько бы они не сажали картофель, не ухаживали за ним, толку никакого – урожай картофеля очень низкий. В большинстве случаев виновником этого является золотистая картофельная нематода. Золотистая картофельная нематода – карантинный объект. Это микроскопический червь длиной от 0,5 до 2 мм, напоминающий толстую нить, который паразитирует на корнях картофеля и томатов. Молодые самки ЗКН имеют белый цвет, который со временем темнеет и становится коричневым. Крепятся они к корням с помощью своеобразной шейки-копья. Осенью самка превращается в цисту. В одной цисте может содержаться огромное количество яиц – от 300 до 1200. Цисты очень жизнеспособны, они способны сохраняться в почве более 10 лет, при этом им не страшны перепады температур, высокие уровни радиации и химикаты.

      Главными признаками заражения картофельной нематодой являются пожелтение (хлороз) листьев, слабое развитие кустов ( мало стеблей ), скудное цветение или полное его отсутствие, плохой урожай, наличие «плешин» на участке.

      Заражение почвы происходит механическим путем: с посадочным материалом, огородным инвентарем и сельхозмашинами. Картофельная нематода наиболее вредоносна на тех участках, где происходит непрерывное выращивание картофеля. Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина. Одной из основных правил которого – качественный посадочный материал, картофель с зараженный участков можно использовать только на продовольственные цели в собственном хозяйстве, запрещено использование на семена и вывоз за пределы района. Зараженные участки в течении 2-3 лет занимать непоражаемыми культурами, например овощами, Затем возделывать 2 года нематодоустойчивые сорта: Ред Скарлет, Гала, Рябинушка, Скарб, Ред Фентези, Беллароза, Винета и др. Но устойчивые сорта можно выращивать на одном месте не более 4-х лет подряд. Затем один год высаживают неустойчивый сорт, а потом опять возделывают устойчивые сорта. В дальнейшем следует данное чередование сортов. Для повышения иммунитета рекомендуется внесение повышенных доз органических ( перепревшего навоза, компоста) и минеральных удобрений. Ценным удобрением для картофеля является древесная зола. В период вегитации необходимо удалять и уничтожать вместе с корнями все больные, несортовые растения, а при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни.

      Химическим препаратом для борьбы с картофельной нематодой является Нематицид, который равномерно рассеивается и заделывается в почву за 2-3 недели до посадки. Золотистая картофельная нематода совершенно неопасна для человека, поэтому урожай с зараженных участков можно смело использовать на пищевые цели или техническую переработку.

      В Починковском районе картофельная нематода была обнаружена в с.Починки, в

с. Кочкурово, с.Наруксово в частном секторе.

Огородники, желающие обследовать свои участки на золотистую картофельную нематоду могут обратиться в ФГБУ « Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» (бывшая станция защиты растений) по адресу г.Лукоянов, ул.Деманова д.12а или по телефону 8-831-96-4-13-52.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph