603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:49
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

В поле-по хлеб, в лес-по дрова.

Андрей НОВОСАДОВ, руководитель ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»:

Лаборатория оценки качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проводит оценку качества зерна (сырья для производства хлебопекарной муки) по органолептическим и физико-химическим показателям. А также химико-токсикологическая лаборатория оценивает зерновые культуры по показателям безопасности на соответствие требованиям стандарта, норм и технических регламентов Таможенного союза.

Пшеницу и рожь в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями норм стандарта по наихудшему значению одного из показателей.

Отличить фальсификат от настоящего продукта по внешнему виду нельзя. Выявить подделку можно только лабораторным путем по количеству клейковины.

Стандарты производства устанавливают, что при производстве муки должны использоваться продовольственные сорта ржи и пшеницы. Однако некоторые компании используют кормовое зерно, добавляя в низкокачественную муку различные хлебопекарные улучшители. По внешнему виду продовольственную культуру нельзя отличить от кормовой. Одно из последних, проведенных нашей лабораторией испытаний, показало, что всего три образца муки из девяти, полученных нами от простого покупателя нижегородской розничной сети, прошли проверку на соответствие нормам качества, предъявляемым к данному виду продукта. Результат ошеломляющий, к сожалению… Именно поэтому посетителям магазинов мы рекомендуем выбирать муку крупных производителей (акционерных обществ, соблюдающих российские и международные стандарты качества, имеющие собственные лаборатории для отслеживания качества производимой продукции).

Если мы говорим о нашей родной Нижегородской области, то следует отметить, что 30 % урожая зерна- кормовые культуры. Из продовольственного зерна производится пшенично-ржаной хлеб (на 70 % состоящий из пшеничной муки и на 30 %- из ржаной), которому потребители отдают приоритет при покупке, и ржано-пшеничный хлеб ( процентное содержание противоположное : 70%- ржаная мука, 30%-пшеничная ).

В настоящее время в Нижегородской области ржаное зерно мало востребовано, хотя сельхозпроизводители готовы увеличивать площадь посевов ржи. Тем более что природные условия средних широт благоприятствуют вызреванию этого злака. Связанно это, в первую очередь, с низкой культурой потребления ржи у населения. Ведь ржаной хлеб внешне выглядит менее привлекательно, чем нежный белый пшеничный. В связи с этим Нижегородская сельскохозяйственная академия, с которой мы тесно сотрудничаем, в настоящее время реализует несколько программ, направленных на расширение ассортимента продукции из ржаного зерна и на популяризацию ржи как продукта, богатого полезными для организма человека витаминами, микроэлементами, минеральными солями и клетчаткой. Два данных тезиса можем подтвердить и мы: пшеница дает большой объем при хлебопечении и содержит с своем составе больше углеводов. Тем же, кто следит за состоянием своего здоровья, но не хочет отказываться от употребления хлеба, мы рекомендуем ржаные хлебобулочные изделия: правильная ржаная выпечка улучшает пищеварение, укрепляет мышцы и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph