603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 07:02
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Универсальные исследования.

Купили вы пачку сливочного масла, но что-то в нем не так, хотя на упаковке и значится: ГОСТ. А дело в том, что недобросовестный производитель, чтобы увеличить содержание жира, добавил в продукт растительные жиры. Это фальсификат, и сливочным маслом называться не может.

Заведующая химико-токсикологической лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна БУЯЛЬСКАЯ поясняет: растительных жиров не должно быть ни в молоке, ни в твороге. Метод определения метиловых эфиров жирных кислот позволяет исследовать жирнокислотный состав молочной продукции и выявить фальсификат. Такой метод отрабатывает сейчас лаборатория, поскольку заказов по данному направлению становится все больше.

Лаборатория химико-токсикологических исследований оснащена самым современным оборудованием. Газовые и жидкостные хроматографы определяют остаточное количество и процент действующего вещества пестицидов, качество протравливания зерна, содержание опасного канцерогена бензапирена. Атомные абсорбционные спектрофотометры предназначены для исследований на содержание токсичных элементов. Есть прибор для иммуноферментного анализа, с помощью которого определяется содержание антибиотиков, микотоксина, гормонов в продуктах питания и кормах.

«В этом году в рамках госпрограммы приобрели комплекс по определению белка методом Кьельдаля российского производства, но не уступающий зарубежным аналогам,- рассказывает заведущая лабораторией. - Аппарат универсальный, позволяет определить белок в любом виде продукции- как в кормах, так и в мясе». Содержание белка- важный показатель пищевой ценности. Исследование, безусловно, будет востребовано.

Линейка проводимых центром исследований растет. В этом году химико-токсикологическая лаборатория провела их более 20 000. Все новые методы отрабатываются, чтобы результаты измерений были гарантированно достоверными. Кроме отлаженного внутреннего контроля, в центре постоянно проводятся сличительные испытания. В начале октября испытательный центр ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» получил очередное свидетельство об участии в проверке квалификации посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ). В раунде МСИ лаборатория химико-токсикологических исследований получила высшую оценку.

Как поясняет заведующая лабораторией приема и распределения проб Татьяна КЛЮШАНОВА, образцы продукции, отобранные на исследование, принимаются в запечатанном виде, опломбированные или в специальных сейф-пакетах, что позволяет исключить их подмену на стадии доставки в лабораторию. На каждый образец составляется акт отбора или приемки образцов, заявка на проведение лабораторных исследований. Каждый образец регистрируется в специальном журнале под определенным шифром. По заявке предъявителя образцов составляется программа лабораторных испытаний, где указываются все показатели, на которые данная продукция должна быть исследована. Программа испытаний и обезличенный образец передаются в лабораторию.

Заказчики у центра разные – хозяйства и организации, торговые сети, частные лица- из Нижегородской области, а также из Чувашии, Марий ЭЛ, Владимира, Костромы, Ярославля и Кировской области. Сейчас многие производители и рядовые покупатели обеспокоены качеством того, что мы едим и что пьем. Например, пробы воды исследуются как в целях экологического контроля, так и по заказам частных клиентов, которым результаты исследований помогают подобрать подходящий фильтр.

Кстати о качестве. В Нижегородском референтном центре Россельхознадзора посоветовали покупать нижегородское: практически все наши хозяйства, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты, птицефабрики проходят контроль сырья и готовой продукции прежде, чем она поступит на полки магазинов!

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph