603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 01:02
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Своими силами.

Своими силами

Экономический кризис – шанс для сельхозпроизводителей

Обеспечение безопасности и надлежащего качества сельскохозяйственной продукции – это целая наука, которой вот уже шестой год успешно занимается Испытательный центр ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Здесь считают, что сложившаяся экономическая обстановка открывает новые горизонты для российских сельхозпроизводителей, которые наконец-то смогут в полной мере обеспечивать своих соотечественников первоклассной продукцией. Специалисты Центра готовы им в этом помочь, используя огромный научно-исследовательский потенциал своего учреждения.

Широта размаха

Задачи Испытательного центра чрезвычайно разнообразны: здесь исследуют пищевую и сельскохозяйственную продукцию, питьевую, природную и сточную воду по показателям безопасности и качества, проводят исследование почв на различные показатели, оценивают качество средств защиты растений, проводят фитосанитарные обследования, консультируют землепользователей по вопросам защиты растений культур и мерам борьбы с вредителями, болезнями и сорняками и многое другое.

Из пяти отделов, входящих в состав Испытательного центра, особенно выделяется лаборатория фитосанитарных экспертиз и обследований: ее сотрудники оказывают услуги по установлению фитосанитарного состояния подкарантинной продукции растительного происхождения. Это самый большой отдел (в нем работает около пятидесяти человек), он имеет несколько подразделений в других регионах: во Владимире, Александрове, Йошкар-Оле и Волжске.

 - В 2014 году мы освоили несколько новых видов исследований, - рассказывает начальник Испытательного центра ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Андрей Новосадов. - В частности, теперь наша лаборатория является единственной в Приволжском федеральном округе, где  проверяют качество и безопасность воды по всем показателям (всего их около сорока). Мы стали исследовать почву участков, выделяемых под жилищное строительство. Кроме того, теперь к нам могут обращаться представители рыбоводческих хозяйств, если у них возникло подозрение, что водоем загрязнен нефтепродуктами.

Кстати, география деятельности Центра одной Нижегородской областью не ограничивается: он также выполняет исследования для Кировской и Владимирской областей, а также республик Марий Эл и Чувашии. В прошлом году удалось наладить сотрудничество с Ярославской, Костромской и Ивановской областями.

 

 

Будущее зависит от кадров

Секрет востребованности Центра – наличие мощной научно-исследовательской базы, которая даже позволила открыть на базе учреждения учебный научный центр. Одной из ее главных задач является «выращивание» будущих специалистов из студентов Сельхозакадемии, которые проходят здесь производственную и учебную практику.

 - С Сельхозакадемией мы дружим уже довольно давно, - говорит Андрей Леонидович. – Большинство наших сотрудников в прошлом студенты этого учебного заведения. Некоторые защитили кандидатские диссертации и теперь сами преподают. В частности, мой заместитель – заведующий кафедрой товароведения и переработки продукции животноводства профессор, доктор сельскохозяйственных  наук Гиноян Рубен Варданович. Мы прекрасно понимаем, что будущее сельского хозяйства напрямую зависит от качества подготовки кадров. Поэтому и студентов обучаем безвозмездно, так сказать, на общественных началах. И наши усилия в этом направлении уже приносят свои плоды: так, например, уже четверо ребят, проходивших практику в испытательном центре, после окончания вуза пришли в этом году к нам на работу. Кстати, в плане организации учебного процесса мы стараемся идти в ногу со временем: в будущем хотим проводить занятия дистанционно.

Конечно, кадры являются главной гордостью Испытательного центра. Здесь работает 124 человека, причем подавляющее большинство из них – молодежь. Это специалисты, которые неустанно учатся новому: в прошлом году 80 человек прошли повышение квалификации в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и даже за границей – в Литве. Две группы проходили обучение бесплатно.

Своя гречка полезнее

Здесь, в Испытательном центре ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» уже успели ощутить последствия экономического кризиса. В частности, в этом году учреждению на 10 процентов урезали финансирование в сравнении с предыдущим годом. Что будет дальше – никто даже предположить не берется. Большие трудности возникают из-за девальвации рубля и пресловутых западных санкций: для своей работы сотрудники Центра используют импортные оборудование и сырье, но сейчас их покупать становиться сложнее.

 - Несмотря на то, что в отношениях между Россией и США уже давно был заметен холодок, никто не мог предположить, что обстановка накалится до такой степени, - сетует Андрей Новосадов. Сейчас наши затраты выросли: так как для проведения испытаний нам необходимо закупать импортные расходные  материалы (химические реактивы, тест – системы, запчасти к оборудованию и т.д.).

В последнее время некоторые компании под предлогом кризиса повышают цены на свою продукцию, хотя никаких реальных оснований для этого нет. Однако из-за таких необдуманных поступков можно лишиться даже самых верных партнеров, поэтому главный принцип антикризисной стратегии Испытательного центра – не повышать резко цены.

 - Мы дорожим постоянными клиентами и не можем допустить прекращения сотрудничества, - поясняет глава Центра Андрей Новосадов. – Наоборот, даже в таких непростых условиях нужно двигаться вперед и находить новых заказчиков. Сейчас на рынке появились свободные ниши, поэтому у предприятий появилась уникальная возможность нарастить объемы производства и пойти по пути диверсификации. Что уж мы, гречкой себя не сможем обеспечить? Кстати, и ученые постоянно говорят о том, что человек должен потреблять только те продукты, которые были произведены в его местности.

Конечно, и государство в стороне не должно оставаться: нужно стимулировать сельскохозяйственные предприятия, давать им задание на производство разных видов продукции и обеспечивать ее закупку. На мой взгляд, также ни в коем случае нельзя допускать закрытия производств. От этого и наше будущее зависит: если в отрасли порядок и достаточно средств, значит, и для Центра есть работа. Потенциал у нас большой, так что будем новые направления развивать!

 

 

 

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph