603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:38
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Картофель на карантине

Картофель на карантине

 

 

     В летне-осенний период на приусадебных участках Уреня была обнаружена цистообразующая картофельная нематода. Каковы её внешние признаки? Б картофельных посадках появ­ляются хилые растения, которые очень рано желтеют, отстают в росте. Цветение у таких растений очень слабое или полностью от­сутствует. Кусты картофеля погибают рань­ше времени без видимых причин. На расте­ниях образуется масса мелких клубней, так называемая бородатость» корневой системы.

     Если выдернуть из земли больное растение, то на его корнях можно рассмотреть мелких, не больше макового зернышка самок. Они бывают белого или желтого цвета. а цисты – золотисто – коричневого. Осенью цисты осыпаются и остаются зимовать в почве.

     В стадии яиц и личинок, заключённых в цисту, нематода способна сохраняться в земле до десяти лет. даже при отсутс­твии растения-хозяина.

Основное коварство этого паразита в том, что зараже­ние развивается постепенно и определить его сразу удаёт­ся редко. Даже если нематода ещё основательно не посели­лась на вашем участке, не те­ряйте бдительности, это может произойти в любой момент. Выходом из этой ситуации является восстановление пло­дородия верхнего слоя почвы. Только истощённая почва и от­сутствие севооборота создают благоприятные условия для возникновения такой напасти. Помогает сократить количество нематод внесение в почву пти­чьего помёта. Его добавляют в лунки при посадке картофеля. Столовую ложку сухого помёта смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста и присыпают землёй.

Полезно между ря­дами картофеля сажать бархатцы. Корни этих цветов глубоко проника­ют в почву. Нема­тоды их не пере­носят и погибают. Осенью на участке можно посеять ози­мую рожь. Корни ржи выделяют в почву колины, а именно эти вещества уби­вают нематоду. После посева озимой ржи почва очищается от неё на 70-80%.

На участках, где обнаружена зо­лотистая картофельная нематода, следует выращивать сорта карто­феля, устойчивые к этому пара­зиту: «Жуковский ранний». «Пуш- кинец», «Ред Скарлет», «Сантэ».

В настоящее время этот вре­дитель объявлен объектом внешнего и внутреннего каран- тина. Продукция, полученная в зонах, заражённых нематодой, не может быть вывезена в дру­гие районы без риска распро­странения вредителя.

 

 

А. ЛЕБЕДЕВА, ведущий энтофитопатолог ФГБУ «Ни­жегородский референтный центр

Россельхознадзора»

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph