603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: среда, 20 сентября 2017, 19:29
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Нематода картофеля и меры борьбы с ней

Нематода картофеля и меры борьбы с ней

Часто от огородников можно услышать жалобы на то, что сколько бы они не сажали картофель, не ухаживали за ним, толку никакого - урожай картофеля очень низкий. В большинстве случаев виновником этого является золотистая картофельная нематода . Золотистая картофельная нематода- карантинный объект. Это микроскопический червь длиной от 0,5 до 2 мм, напоминающий толстую нить, который паразитирует на корнях картофеля и томатов. Молодые самки ЗКН имеют белый цвет, который со временем темнеет и становится коричневым. Крепятся они к корням с помощью своеобразной шейки- копья. Осенью самка превращается в цисту. В одной цисте может содержаться огромное количество яиц- от ЗООдо 1200.Цисты очень жизнеспособны, они способны сохраняться в почве более 10 лет, при этом им не страшны перепады температур, высокие уровни радиации и химикаты.

Главными признаками заражения картофельной нематодой является пожелтение (хлороз) листьев, слабое развитие кустов (мало стеблей), скудное цветение или полное его отсутствие, плохой урожай, наличие «плешин» на участке.

Заражение почвы происходит механическим путем: с посадочным материалом, огородным инвентарем и сельхозмашинами. Картофельная нематода наиболее вредоносна на тех участках, где происходит непрерывное выращивание картофеля .. Снизить вредоносность паразита возможно лишь при строгом соблюдении правил карантина .Одно из основных правил которого- качественный посадочный материал, картофель с зараженных участков можно использовать только на продовольственные цели в собственном хозяйстве, запрещено использование на семена и вывоз за пределы района. Зараженные участки в течении 2-3 лет занимать непоражаемыми культурами, например овощами, Затем возделывать 2 года нематодоустойчивые сорта: Ред Скарлет ,Гала, Рябинушка, Скарб, Ред Фентези, Беллароза, Винета и др.. Но устойчивые сорта можно выращивать на одном месте не более 4-х лет подряд. Затем один год высаживают неустойчивый сорт, а потом опять возделывают устойчивые сорта. В дальнейшем следует данное чередование сортов. Для повышения иммунитета рекомендуется внесение повышенных доз органических (перепревшего навоза, компоста) и минеральных удобрений. Ценным удобрением для картофеля является древесная зола. В период вегетации необходимо удалять и уничтожать вместе с корнями все больные, несортовые растения, а при посадке и уборке отбраковывать больные, деформированные веретеновидные клубни.

Химическим препаратом для борьбы с картофельной нематодой является Нематицид, который равномерно рассеивается и заделывается в почву за 2-3 недели до посадки. Золотистая картофельная нематода совершенно неопасна для человека, поэтому урожай с зараженных участков можно смело использовать на пищевые цели или техническую переработку.

В нашем районе картофельная нематода была обнаружена в г.Лукоянове, Ульянове, Кудеярове, Печах, Разино, Никулино в частном секторе.

Огородники, желающие обследовать свои участки на золотистую картофельную нематоду могут обратиться в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»(бывшая станция защиты растений) по адресу г.Лукоянов, ул. Деманова д. 12а или по телефону 4-13-52

Вед.агроном                 Жадан Т.В.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph