603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: суббота, 18 ноября 2017, 15:22
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Золотистая картофельная нематода и меры борьбы с ней

 


 

 

 

 

Золотистая картофельная нематода и меры борьбы с ней

Одним из самых опасных вредных обьеков, поражающих картофель в нашей зоне является золотистая картофельная нематода ( ЗКН)

Золотистая картофельная нематода- это фитопаразитический круглый червь который является возбудителем широко распостраненного и наиболее вредоносного заболевания картофеля на территории России-глободероза. Потери урожая могут составлять от 30 до 90%

Возбудитель болезни- золотистая картофельная нематода внесен в Перечень карантинных объек-ов, который утвержден Приказом Минсельхоза РФ от 26 декабря 2007 года № 673., он является обьектом внешнего и внутреннего карантина РФ.

Биологический цикл развития нематоды продолжается 60-65 дней, т.е. з нашей зоне она дает 1 поколение. Зимует е почве в стадии яиц и личинок, заключенных в оболочку- цисту. Цикл развития происходит на корнях растения- хозяина в период вегетации

Весной, при благоприятной температуре, влажности, и под действием веществ, выделяемых корнями картофеля из цист выходят личинки и проникают в корень восприимчивых растений. Проникнув в корень, личинки теряют подвиижность питаются содержимым клеток и развиваются, образуя самок и самцов. В процессе развития самки разбухают, и прорвав эпидермис корня появляются на его поверхности.

Для выявления ЗКН в период вегетации проводят визуальное обследование посадок картофеля, а также отбор и анализ почвенных образцов в весенне-летний период. Анализ почвенных образцов проводят в аккредитованных лабораториях.

Первые признаки поражения ЗКН при сильном заражении появляются через 3-4 недели после всходов картофеля. Растения отстают в росте, имеют угнетенный вид, нижние листья желтеют и увядают, корневая система имеет «Бородатый вид» из- за чрезмерного разветвления клубней. В местах наибольшего скопления нематод на юле картофеля

появляются плешины с чахлыми, сильно отстающими в росте растениями.

Подозрительные кусты выкапывают, почву осторожно встряхивают и внимательно осматривают с помощью лупы все корешки и клубни, на корнях больных растений можно увидеть мелкие, с маковое зерно крупинки ( цисты) белого, золотисто- коричневого или бурого цвета.

При отборе почвенных образцов на производственных посадках картофеля с 1 га отбирается 4 исходных образца, обьемом 250 к. см. почвы, состоящих из прикопок ( выемок) взятых из пахотного горизонта.

На семеноводческих посадках с 1 га берется 8 образцов

на 'приусадебных участках площадью до 25 соток отбирается 1 проба . По диагонали отбирается 50 исходных почвенных выемок на глубину пахотного горизонта, которые обьединяются в одну среднюю пробу( 250 куб, см.), которая ссыпается в мешочек и прикладывается этикетка .

В Городецком районе систематические обследования на золотистую картофельную нематоду проводят семеноводческие хозяйства- ТНВ « Мир Ященко А. В. и компания колхоз им. Куйбышева, колхоз «Красный маяк». На площадях этих хозяйств золотистая картофельная нематода отсутствует.

Так же регулярно проводят обследования картофелеводческие хозяйства

СПК « Приузолье» , ООО « Аксентис» , ЗаО «Белоречье», ООО «Беркут»,

ООО « Земледелец», СПК «Росток», ООО « Шихово». Совсем не обс/едуются на

карантинный обьек ООО «Узольские ключи», ООО «Русич», ООО «Новь», СПК «Лесной

край»,

На бесплатной основе в 2014 году были обследованы частные участки в Тимирязевской сельской администраций д. Василевское, п. им. Тимирязева), в Ильинской С/администраиии( д. Сельцо, п. Ильинский), Смолькоеской с/администрации( д Архипиха, д. Аржаново, д. Смольки, д. Караваеео, д. Оскордино) Серкоекой сельской администраций д. Чернышиха, д. Свиньино), Бриляковской с/а ( с. Бриляково, д. Шадрино). Ео всех населенных пунктах была отмечен карантинный обьект, численность которого колебалась от 1 до 100 цист на 1 куб. см почвы. Результаты обследования можно узнать у землеустроителей сельских администраций.


С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на зараженной площади абсолютно безопасен для людей и разрешается его использование как на продовольственные цели, так и для переработки.

Наибольший вред картофельная нематода причиняет на приусадебных участках, при бессменном выращивании картофеля на одном и том же участке, что способствует накоплению патогенов. Поэтому одной из мер борьбы с ЗКН является соблюдение противонематодных севооборотов с непоражаемыми культурами ( капуста, клевер, горох, многолетние травы, зерновые и др) не ранее чем через 4-6 лет (в зависимости от степени заражения участка).

Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий, а личных подсобных хозяйствах является возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля (при средней и низкой степени заражения). Это Аспия. Жуковский ранний. Импала, Ред Скзрлетт, Рябинушка,Сантана, Скарб, Разолинд. Розара. Такие сорта не только дают хорошие результаты на зараженных участках, но и способствуют обеззараживанию почвы. Но нельзя в очагах заражения сажать нематодоустойчивые сорта ежегодно, их можно выращивать не более 3 лет подряд, иначе могут появиться агрессивные биотипы ЗКН.

Никогда не сажайте неизвестные семена!. Самое главное- иметь здоровый посадочный материал. Опасайтесь брать картофель на посадку даже у своих самых хороших знакомых. Убедитесь, что он не заражен.

Чтобы узнать, присутствует или нет золотистая картофельная нематода на частном участке нужно весной отобрать почвенный образец и предоставить его в ФГБУ « Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», специалисты которого находятся и в г. Городце по адресу ул Свердлова дом 1а , тел 9-21-81.

Знать фитосанитарное состояние вашего приусадебного участка это не только забота о будущем урожае,  но и ваша обязанность.

 

Вед. агроном ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Н.Г. Чвала

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph