603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:55
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

На проверку становись

На проверку становись

Около 100 тыс. исследований в год проводит Испытательный центр (ИЦ) ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора», внося весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона.

 

Решение государственных задач

Как известно, обеспечение продовольственной безопасности – одна из актуальных государственных задач. Усилия соответствующих ведомств направлены на то, чтобы регионы производили и получали продукцию в необходимом количестве и соответствующего качества. Следит за этим и Управление Россельхознадзора, все необходимые исследования для которого и проводит Референтный центр.

- Наша основная задача - выполнение исследований для обеспечения контрольных и надзорных функций  территориальных Управлений в области ветеринарии, карантина растений, соблюдения земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения , охраны окружающей природной среды, - рассказывает начальник Испытательного центра Андрей Новосадов.

Чтобы вырастить, к примеру, сельскохозяйственную продукцию, необходимо начинать с состояния земель сельскохозяйственного назначения. Агрохимические исследования, проводимые РЦ, позволяют сделать вывод о пригодности почвы и выработать меры для повышения плодородия и урожайности; химико-токсикологические исследования (определения остаточного количество пестицидов, солей тяжелых металлов) позволяют сделать вывод о возможности получения безопасного урожая. Не обойтись без лабораторных исследований и при закупке необходимых агрохимикатов, семенного материала. И чаще всего именно результаты работы центра становятся блок-постом для завоза и распространения некачественной или зараженной продукции по территории области.  А еще есть животноводство, птицеводство, карантин растений…..

Предотвращение внешней и внутренних угроз – эту задачу помогает решать исследовательский центр. И помогает не только Нижегородской области. Зона ответственности Нижегородского референтного центра Россельхознадзора включает Республику Марий Эл и Владимирскую область. Образцы для исследований поступают также из Ивановской, Костромской, Кировской, Пензенской и Ярославской областей, Мордовии, Чувашии и Удмуртии.

 

В помощь производителям и бизнесу

- Наш испытательный центр оснащен самым современным оборудованием, имеет аккредитацию как российскую (аккредитован Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость в системе ГОСТ Р,  в системе СААЛ), так и международную (аккредитован представителем ILAC на территории РФ, ААЦ «Аналитика»),  что позволяет нам быть востребованным исследовательским центром и для проведения договорных работ по оценке безопасности и качества сырья, продуктов питания, кормов, растений и средств их защиты, - говорит Андрей Новосадов. – Например, только у нас можно провести исследования максимального количества действующих веществ пестицидов.  Поэтому к нам обращаются из других регионов, так как на месте получить необходимые услуги не всегда возможно.

Не обойтись без экспертов центра и по многим другим направлениям. Так, в частности, ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" имеет право не только подтверждать качество и безопасность зерна с последующей выдачей сертификата. Он еще и аккредитован как Арбитражная лаборатория по зерну. То есть, является последней инстанцией в этом вопросе.

Является организация и экспертной в сфере государственного земельного надзора, и  в сложных или спорных случаях сотрудники центра проводят исследования почвенных образцов и выдают заключения. 

Надежная репутация, высокий профессионализм сотрудников и современное, порой даже уникальное оборудование - все это привлекает большое число заказчиков, сейчас у центра их более тысячи.

По закону производители обязаны подтверждать соответствие своей продукции требованиям нормативной документации, и референтный центр – самое надежное для этого учреждение. Весь комплекс необходимых исследований  с высоким качеством можно провести в испытательном центре, получить сертификат соответствия или зарегистрировать декларацию - в Органе по сертификации продукции.

Активно сотрудничают с центром и перерабатывающие производства. Молоко, мясо – здесь их исследуют не только на безопасность, но и на качество – содержание массовой доли белка, жира и так далее. А подтвержденное качества молока дает производителю возможность получать дотацию.

– Мы выполняем договорные работы с целью подтверждения соответствия пищевой и сельскохозяйственной продукции, кормов, воды, почвы, средств защиты растений, удобрений. То есть, мы можем помочь в решении практически любой задачи как частного лица, так и небольшого предприятия, и крупных сетей, - подчеркивает Андрей Новосадов. - Кстати, наш центр осуществляет производственный контроль порядка 300 сетевых  магазинов. Высокое качество услуг, которое мы гарантируем при проведении наших работ, обеспечивает обращение к нам торговых сетей не только Нижегородской области. В настоящее время с производственным контролем сетевой торговли мы выходим на новые регионы. Нашими заказчиками являются сетевые магазины Пензы, Владимира, Ивановской области.

 В будущем году Референтный центр намерен и дальше продолжать работу по оснащению своих лабораторий с учетом последних достижений науки и техники, чтобы обеспечить субъекты продовольственной и сельскохозяйственной деятельности комплексом современных высококачественных услуг в необходимом для них объеме.

Иван Петров

 

 

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph