603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017, 06:53
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Пища для размышлений

На смену российскому ГОСТу пришел общий техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Начали работать и регламенты более предметные – по мясу, молоку и зерну. Теперь специалисты ждут принятия нормативов для рыбной, винно – водочной продукции и мяса птицы.

Летом осторожнее с тортами  и суши.

Нижегородским покупателям важно знать: в 2015 году все производители должны декларировать безопасность продуктов по-новому.

- Несмотря на то что сертификация – процесс добровольный, декларирование продукции обязательно, любой предприниматель  должен быть заинтересован в качестве товара, - говорит Андрей Новосадов, и.о. директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». – Кроме того, без таких документов поставщику закрыт вход в крупные торговые сети, и проверок Россельхознадзора и Роспотребнадзора никто не отменял. Поэтому декларацию о соответствиях необходимо зарегистрировать на сайте Росаккредитации  или в любом органе по сертификации продукции. Если говорить о переходе с ГОСТа на техрегламенты, здесь у специалистов есть вопросы.

Созданные в заботе о безопасности потребителя регламенты почему – то значительно снижают, например, допустимые нормы содержания антибиотиков в молоке и мясе. Имея значительные превышения по старым нормам, сегодня такая продукция без проблем попадет на прилавки! Но по другим видам продукции нормы стали строже.  «Жестко» обошлись с куриными полуфабрикатами, добавив обязательный норматив по бактериям группы кишечной палочки. Это хорошая новость: именно полуфабрикаты и готовая продукция часто таят опасность пищевой токсикоинфекции. Кстати, специалисты центра советуют летом забыть о готовых салатах, тортах и суши. Именно в них регулярно находят полный спектр микробиологических несоответствий, даже золотистый стафилококк с сальмонеллезом.

Порой сами предприниматели замотивированы на улучшение качества продукции. Так, в центре проводят производственный контроль молока. Раз в 10 дней поставщики привозят пробы, а потом получают протоколы испытаний и заключение. Если молоко соответствует высшему или первому сорту, производитель вправе рассчитывать на дотацию из бюджета.

 

 

Евгения Матвеева.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph