603107, Россия, Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97 тел./факс +7 (831) 466-40-78 Эл.почта: info@refcenter-pfo.ru
ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора»
Сегодня: воскресенье, 24 сентября 2017, 00:51
Структурные подразделения

Календарь событий
СМИ о нас

Центр необходимых исследований.

 

 

Какова его роль в жизни области?

 

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было создано на базе Областной станции защиты растений в 2005 году. Сейчас  - это активно развивающееся Учреждение, которое играет важную роль в жизни Нижегородской области. О специфике работы Референтного центра нам рассказал И.О. директора Новосадов Андрей Леонидович.

 

Вчера и сегодня

Прародитель современной организации – Горьковская областная станция защиты растений – была создана в 1961 году. В ее состав входили межрайонные отряды по борьбе с вредителями и болезнями растений, наблюдательные пункты, секторы службы учетов и прогнозов появления распространения вредителей и болезней. В 2005 году станция вошла в состав Россельхознадзора, а позже была реорганизована в  «Нижегородский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору».

На сегодняшний день Референтный центр осуществляет свою деятельность по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, органами государственного управления субъектов РФ, местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами.

- Его главной задачей является реализация на территории Нижегородской области единой государственной политики в области ветеринарии, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна – рассказывает Андрей Леонидович.

Основные направления деятельности Учреждения  - обеспечение территориальных Управлений Россельхознадзора необходимым комплексом лабораторных исследований и оказание платных услуг заказчикам, какими являются сельхозтоваропроизводители, правоохранительные органы,  строительные организации, организации различных форм собственности. И как следствие, цель деятельности  - предоставление оптимального спектра услуг для максимальной удовлетворенности каждого обратившегося  к нам заказчика.

Кроме того, Референтный центр ведёт работу на территориях Ивановской, Ярославской, Кировской областей, а также Чувашии, Удмуртии и Мордовии.

 

На международном уровне

Особую  роль играют проведения исследований и подтверждение соответствия продукции, которую осуществляет испытательный центр и орган по сертификации продукции.

ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" аккредитовано в качестве Испытательного центра Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость в системе ГОСТ Р,  в системе СААЛ.

- Испытательный центр Учреждения имеет международную аккредитацию, которую провел орган по аккредитации лабораторий ААЦ «Аналитика», признанный ИЛАК - это очень важно в свете вступления России в ВТО – говорит Андрей Леонидович. - Наш  Испытательный центр признан компетентным в области подтверждения качества и безопасности зерна с выдачей сертификатов качества.

Испытательный центр включает в себя несколько лабораторий:

приема и распределения проб, фитосанитарных экспертиз и обследований, ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики, химико-токсикологических исследований, оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства. Все они оснащены высокоэффективным оборудованием. В своей работе мы применяем современные методы исследования.

В Учреждении так же аккредитован Орган по сертификации продукции. Квалифицированные эксперты которого обеспечивают грамотное проведение процедуры подтверждения соответствия (сертификация и/или декларирование) продукции.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» аккредитован и в качестве экспертной организации  Федеральной службой Россельхознадзора и Росаккредитацией.

 

 

 

В жизни области

На территории Нижегородской области ФГБУ «Нижегородский Референтный центр Россельхознадзора» как экспертная организация, привлекалось правоохранительными органами и природоохранными организациями для решения спорных вопросов в области государственного ветеринарного, земельного надзора; принимало участие в оценке экологической обстановки при строительстве нового жилищного комплекса в Нижнем Новгороде; привлекалось при расчете ущерба, нанесенного землям сельхозназначения в результате хозяйственной деятельности.

Совместно с Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл и по его заданию на территории Нижегородской области и Республики Марий Эл проводятся мероприятия по выявлению карантинных объектов, лабораторные исследования продукции растениеводства, животноводства, зерна и продуктов его переработки, кормов, почвы, вод и др. Ежегодно проводятся десятки тысяч испытаний для целей государственного надзора и контроля, сертификации, выдачи фитосанитарных и ветеринарных заключений. Исследования проводятся также для правоохранительных органов, органов защиты прав потребителей, предприятий различных форм собственности.

 

Основная цель

Для улучшения деятельности ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» намерено повысить деловую активность и репутацию Учреждения, а также активно вести работы по расширению деловых связей и увеличению числа потребителей наших услуг.

Высокая квалификация сотрудников – главный фактор успеха нашей деятельности. Обучение в России и за рубежом на курсах повышения квалификации, участие в семинарах, участие в видеоконференциях – это мероприятия, которые запланированы нами для поддержания профессионализма специалистов Учреждения.

Важнейшее направление работы - развитие материально-технической базы Центра. Здесь планируется провести работы по реконструкции отдельных помещений Учреждения, а так же  приобретению современного оборудования для проведения полномасштабных исследований.

Минсельхоз РоссииРоссельхознадзор - федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруУправление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и Республике Марий ЭлДепартамент Росприроднадзора по ПФОПредставительство Президента РФ в ПФОПравительство Нижегородской областиПравительство Нижегородской области
Created by GraphitPowered by TreeGraph